Terasi, bumbu dapur khas Indonesia, dikenal mampu menyulap masakan menjadi lebih lezat dan menggugah selera. Terbuat dari udang rebon, terasi cocok untuk berbagai masakan, mulai dari sambal terasi, sayur asem, tumis kangkung, dan masakan lainnya. Meski aromanya menyengat, ada beberapa cara membuat terasi udang menjadi harum. Terasi yang diolah dengan baik akan menghasilkan keharuman dan rasa yang menggugah selera.
Ingin tahu rahasianya? Gunakan terasi berkualitas seperti Terasi Udang King’s Fisher dan rasakan bedanya! Sebelum mulai masak, Fishlovers wajib baca dan catat informasi di artikel ini terlebih dahulu.
Cara Membuat Terasi Udang Lebih Harum
Ingin tahu cara membuat terasi udang lebih sedap? Yuk, coba beberapa cara ini. Salah satu yang paling populer adalah membakar terasi udang. Tapi, masih banyak cara lain yang mudah dan seru untuk diikuti, seperti:
1. Membakar Terasi Udang
Cara pertama untuk mengeluarkan aroma sedap terasi adalah dibakar. Fishlovers dapat menggunakan garpu untuk membakar terasi di atas api kompor. Bakar selama 4-7 menit sampai terasi harum. Jangan lupa membolak-balikkan terasi agar tidak gosong.
2. Panggang di Oven
Jika mempunyai oven di rumah, kamu bisa memanggang terasi dengan oven. Cara ini paling mudah karena kamu hanya perlu memotong terasi menjadi irisan tipis dan panggang oven dengan suhu 190 derajat Celcius. Sama seperti cara pertama, panggang terasi serama empat sampai tujuh menit hingga bagian pinggir terasi mulai berwarna coklat.
3. Sangrai Terasi Udang
Jika tidak memiliki oven, kamu bisa sangrai di atas wajan dengan api sedang. Sebelum melakukan sangrai, jangan lupa iris tipis-tipis. Aduk terus menerus sampai aroma harum dan warna terasi semakin coklat. Jika terasi sudah kering dan renyah, maka terasi sudah siap diolah menjadi masakan.
4. Rebus Terasi
Cara membuat terasi udang lebih harum selanjutnya adalah direbus. Metode ini terdengar asing dan tidak lazim karena umumnya terasi harus dikeringkan. Tapi, metode ini cukup ampuh untuk mengurangi aroma terasi yang menyengat sebelum menggunakannya dalam masakan.
Hancurkan terasi menjadi serpihan kecil, lalu larutkan ke dalam air hingga larut sempurna. Air larutan tersebut dapat ditambahkan ke dalam sup atau kuah masakan untuk memberikan rasa umami yang kuat. Kemudian, masukkan bahan-bahan lain seperti sayur atau ikan untuk memeperkaya cita rasa.
5. Terasi Dikukus
Selain direbus, kamu juga bisa mengukus terasi hingga matang. Bedanya, cara ini membuat tekstur terasi menjadi lebih lembap, jadi kamu harus mendinginkannya terlebih dahulu sampai kering sebelum di simpan.
6. Menggoreng Terasi Udang
Cara berikutnya untuk mengolah terasi adalah menggoreng dengan minyak. Potong kecil-kecil atau iris tipis terasi, lalu panaskan minyak goreng. Setelah panas, masukkan terasi hingga matang. Tiriskan, lalu tambahkan ke dalam masakan yang ingin kamu bumbui.
Tenang saja! Terasi Udang King’s Fisher dapat langsung digunakan untuk memasak, karena sudah melewati proses pematangan. Lebih praktis dan mudah, bukan? Tapi, cara di atas boleh kamu terapkan untuk menambah aroma. Cara apapun yang Fishlovers terapkan, jangan lupa buka jendela dan pintu dapur kamu ya! Karena aroma terasi akan menyengat dan dapat menyebar ke seluruh ruangan.
Baca Juga: Gizi Ikan Tuna Kaleng, Benarkah Bernutrisi Tinggi?
Pilih Terasi Udang King’s Fisher: Harum Menggoda!
Kunci utama untuk membuat terasi lebih harum saat dimasak adalah memilih terasi udang berkualitas. Jika mencari yang terbaik, tentu Terasi Udang King’s Fisher jawabannya! Sejak tahun 1978, King’s Fisher telah memproduksi produk kemasan kaleng dari hasil laut terbaik bersama nelayan Indonesia. Kini, melihat cukup tingginya minat masyarakat dalam mencari bumbu penyedap alami, King’s Fisher mempersembahkan Produk Baru Terasi Udang sebagai solusi!
Apa sih yang membedakan Terasi Udang King’s Fisher dari merek yang lain? Buat Fishlovers yang penasaran, berikut perbedaannya:
1. Terbuat Dari 100% Udang Rebon Asli
King’s Fisher hanya menggunakan udang rebon terbaik hasil tangkapan nelayan Indonesia. Dengan menjaga kebersihan dan keamanan dalam setiap tahap produksi, King’s Fisher memastikan kualitas terasi tetap terjaga. Tanpa adanya campuran bahan lain, Terasi Udang King’s Fisher dibuat dari 100% udang rebon asli sehingga lebih gurih dan lezat. Rasakan perbedaannya dengan merek lain!
2. Mengandung Protein yang Tinggi
Terasi Udang King’s Fisher memiliki kandungan protein yang tinggi, terutama asam amino asam glutamat yang membuat terasi dapat digunakan sebagai penyedap rasa alami. Jadi selain dapat melezatkan masakan, Terasi Udang King’s Fisher juga bernutrisi dan baik untuk kesehatan.
3. Rasa Mewah Harga Murah
Enak tidak harus mahal! Satu pack isi 20 pieces Terasi Udang King’s Fisher kini hanya seharga Rp6.500,- saja. Sangat terjangkau, bukan? Kamu bisa klaim promonya dengan beli di Shopee dan Tokopedia King’s Fisher.
Kamu juga bisa membeli paket hemat 6 pack untuk lebih banyak promo. Yuk, beli sekarang!
4. Lebih Gurih dan Lebih Harum
Berbeda dengan merek lain, Terasi Udang King’s Fisher memiliki cita rasa yang lebih gurih. Aroma yang dikeluarkan pun lebih harum dan tidak terlalu menyengat, sehingga dapat menambah napsu makan. Jika kamu menggunakan terasi dengan kualitas buruk, maka rasa dan aromanya tidak akan keluar. Bahkan, dapat membuat masakan tersebut memiliki aroma tidak sedap.
5. Sudah Matang & Siap Dimasak
Terasi Udang King’s Fisher sudah matang dan siap langsung dimasak! Melalui proses fermentasi dan pematangan yang cermat, Terasi Udang King’s Fisher sudah siap digunakan. Dikemas dalam sachet kecil yang ideal untuk takaran memasak, Terasi Udang King’s Fisher tidak hanya tahan lama tetapi juga sangat praktis. Jadi, Fishlovers bisa langsung menambahkannya ke masakan dengan mudah!
6. Cocok Untuk Berbagai Masakan
Karena rasanya yang gurih, Terasi Udang King’s Fisher cocok dipadukan dengan berbagai masakan. Fishlovers bisa menambahkan terasi sebagai penyedap makanan, seperti nasi goreng atau bisa juga sebagai bumbu yang digunakan dalam tumisan sayur kangkung, sup, dan sebagainya. Umumnya, terasi udang ditambahkan untuk membuat sambal lebih gurih. Jadi, Fishlovers mau masak apa hari ini?
7. Tekstur Tidak Mudah Hancur
Salah satu pembeda Terasi Udang King’s Fisher dengan merek lain adalah tekstur. Terasi Udang King’s Fisher memiliki tekstur kering dan tidak mudah patah, sehingga tidak berceceran saat dibuka. Namun, tetap mudah diolah menjadi masakan.
Baca Juga: Wajib tahu! Ini Dia 9 Perbedaan Sarden dan Makarel Kaleng
Gimana, masih ragu untuk beli Terasi Udang King’s Fisher? Urusan bumbu masakan, jangan sampai salah pilih. Terasi Udang King’s Fisher dibuat dari 100% udang rebon pilihan yang memiliki banyak keistimewaan. Mumpung lagi ada diskon, yuk langsung aja checkout di ecommerce kesayanganmu!
Pesan lewat akun King’s Fisher Official Store untuk klaim diskonnya, ya. Jangan lupa follow Instagram King’s Fisher untuk mengetahui update promo lainnya. Kamu juga bisa cek inspirasi resep masakan di YouTube CookTube King’s Fisher ya. Jangan sampai salah pilih, cuma Terasi Udang King’s Fisher di hati!