16 Mitos Fakta Sarden Kaleng yang Wajib Kamu Tahu!

16 Mitos Fakta Sarden Kaleng yang Wajib Kamu Tahu!

Sarden kaleng adalah makanan siap saji yang populer di kalangan masyarakat. Rasanya yang lezat dan praktis membuatnya menjadi salah satu andalan keluarga di rumah. Sayangnya, masih banyak yang ragu karena mitos fakta sarden kaleng yang beredar. Fishlovers pernah mendengar kalau kualitas ikan sarden kaleng rendah? atau bahkan penggunaan bahan pengawet berbahaya?

Nah, buat kamu yang memiliki pertanyaan yang sama, yuk baca artikel ini! Di sini akan menjelaskan mengenai mitos fakta sarden kaleng yang wajib Fishlovers tahu.

Mitos Fakta Sarden Kaleng

Buat Fishlovers yang masih ragu, yuk cek informasi tentang mitos fakta sarden kaleng di bawah ini:

Mitos Sarden Kaleng

1. Sarden Memiliki Aroma Ikan yang Kuat

Mitos. Beberapa orang mungkin menganggap ikan sarden memiliki aroma ikan yang kuat (amis). Tapi, jika sarden disimpan dan diolah dengan benar, maka akan mengeluarkan aroma yang lezat. Apalagi sarden kaleng King’s Fisher yang melalui proses steaming sehingga tulang ikan sudah empuk & siap dimakan langsung. diolah dengan bumbu rempah-rempah alami, sehingga menciptakan cita rasa yang menggugah selera.

2. Sarden Kaleng Hanya Satu Jenis Ikan

Mitos. Ikan sarden adalah jenis ikan kecil yang hidup di perairan laut. Setiap perairan memiliki jenis ikan sarden yang berbeda, seperti King’s Fisher menggunakan ikan jenis Lemuru yang umumnya ditemui di perairan tropis dan subtropis di seluruh dunia, seperti Indonesia.

3. Kualitas Sarden Kaleng Rendah

Mitos. Karena harga yang terjangkau dan praktis, sarden kaleng seringkali dianggap memiliki kualitas yang rendah. Faktanya, sarden kaleng King’s Fisher terbuat dari ikan segar pilihan yang ditangkap langsung oleh nelayan Indonesia. Proses pengolahannya pun menggunakan teknologi modern untuk memastikan ikan dalam kaleng terjaga kualitas nutrisinya.

4. Ibu Hamil Dilarang Makan Ikan Sarden

Mitos. Ikan sarden mengandung omega-3 dan termasuk ikan yang rendah merkuri, sehingga boleh dikonsumsi oleh ibu hamil. Namun, tetap harus memperhatikan kualitas produk dan dikonsumsi dalam jumlah yang wajar. Lebih baik konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter agar semua kebutuhan nutrisi terpenuhi dengan aman.

5. Sarden Tidak Boleh Dikonsumsi Setiap Hari

Mitos. Sarden kaleng dapat dikonsumsi setiap hari karena proses produksi King’s Fisher menggunakan mesin pemanas suhu tinggi untuk memastikan ikan dalam kaleng tetap steril dan terjaga nutrisinya. Namun, lebih baik konsumsi dengan tambahan protein dan serat, seperti sayur dan telur agar kebutuhan nutrisi terpenuhi.

6. Sarden Kaleng Menggunakan Bahan Pengawet Kimia

Mitos. King’s Fisher tidak menggunakan bahan pengawet kimia yang berbahaya untuk tubuh. Semua produk sarden kaleng diolah dengan mesin pemanas suhu tinggi dan teknologi modern bertaraf Nasional dan Internasional untuk menghasilkan kualitas terbaik.

7. Sarden Hanya Digunakan Sebagai Umpan Hewan

Mitos. Sarden memang sering digunakan sebagai umpan hewan, namun jangan salah! Sarden juga sumber makanan manusia yang kaya nutrisi. Seringkali digunakan sebagai menu diet yang baik untuk tubuh. Selain itu, minyak sarden juga bermanfaat untuk industri kecantikan.

Baca Juga: 6 Menu Favorit Anak Saat Libur Sekolah, Mudah dan Bergizi!

Fakta Sarden Kaleng

1. Sarden Adalah Ikan Kecil yang Berminyak

Fakta. Sarden merupakan ikan kecil yang hidup di perairan laut, seperti di Samudra Atlantik, Pasifik, dan Hindia. Sarden termasuk ikan kecil yang berminyak, karena memiliki kandungan lemak sehat yang tinggi, seperti lemak omega-3 yang bermanfaat bagi kesehatan. Lemak ini juga memberikan umami yang lezat pada ikan sarden.

2. Ikan Sarden Hidup Bergerombol

Fakta. Termasuk sebagai ikan kecil, sarden hidup bergerombol dalam suatu kawanan besar. Dengan alasan berlindung dari ancaman predator dan efisiensi dalam mencari makanan, menghemat energi, kemudahan dalam berkomunikasi, dan manfaat sosial lainnya.

3. Nama Sarden Berasal dari Pulau di Italia

Fakta. Tahukah Fishlovers? Nama sarden atau dalam bahasa inggris ‘Sardines’, diambil dari nama pulau di Italia bernama Sardinia. Dahulu, pulau ini merupakan sumber produksi utama ikan sarden. Bahkan, sampai saat ini masih menjadi bagian penting bagi ekonomi di sana, walaupun dalam skala yang berbeda.

4. Sarden Kaleng Tahan Lama

Fakta. Sarden kaleng King’s Fisher tahan lama bukan karena pengawet berbahaya, melainkan karena kemasan hermetis yang kedap udara dan produksi menggunakan kaleng berkualitas. Proses pengemasannya pun dengan pemanas tinggi yang membuat tulang ikan lunak dan untuk memastikan ikan tetap steril serta nutrisinya terjaga.

5. Minyak Sarden Baik Untuk Kulit

Fakta. Minyak dalam sarden mengandung lemak sehat yang baik untuk tubuh, seperti asam lemak omega-3, vitamin A, dan sebagainya. Kandungannya yang bernutrisi tinggi ini membuat minyak sarden cukup populer di bidang kecantikan, seperti eczema atau ruam-ruam merah dalam kulit.

6. Sarden Penuh Nutrisi

Fakta. Selain minyak sarden, tubuh ikan sarden itu sendiri mengandung nutrisi yang tinggi. Pada produk King’s Fisher menggunakan ikan jenis lemuru yang kaya akan Vitamin (C, A, D, E, K) untuk meningkatkan sistem daya tahan tubuh kamu. Ikan sarden juga kaya akan protein yang berguna untuk pertumbuhan sel dalam tubuh.

7. Ikan Sarden Hidup di Laut

Fakta. Ikan sarden merupakan ikan kecil yang hidup di perairan laut atau air asin. Berenang dengan cepat dan termasuk jenis ikan yang lincah. Umumnya berada dalam kawanan besar. Mereka juga merupakan sumber makanan bagi hewan laut lain, tapi juga baik dan aman dikonsumsi oleh manusia.

8. Rasa Original Sarden Asin Gurih

Fakta. Rasa original sarden asin dan gurih karena hidup di perairan laut yang asin. Sarden juga sering diawetkan dengan garam sehingga menambah cita rasa gurih mereka. Namun, jika kamu langsung membakarnya pun lezat karena sudah memiliki umami gurih sendiri.

9. Sarden Kaleng Dapat Langsung Dikonsumsi

Tanpa perlu masak, sarden kaleng King’s Fisher dapat langsung dikonsumsi. Pada pengelolaannya sudah melalui proses tingkat kematangan ikan, saus, dan bumbunya. Jadi, tanpa menambahkan bumbu tambahan pun rasanya sudah lezat dan cocok jadi teman makan nasi! Sarden kaleng King’s Fisher juga memiliki beragam rasa yang cocok untuk lidah Indonesia, seperti sarden sambal hijau, sarden goreng balado, sarden goreng kecap, dan sebagainya.

Baca Juga: 14 Mitos Atau Fakta Tuna Kaleng yang Wajib Kamu Tahu!

Sarden Kaleng Terbaik Sudah Pasti King’s Fisher!

Jangan salah pilih! Sarden kaleng terbaik sudah pasti King’s Fisher. Dibuat dari ikan segar pilihan yang ditangkap oleh nelayan Indonesia, King’s Fisher selalu memberikan sajian ikan berkualitas untuk konsumen sejak tahun 1978. Selain sarden, King’s Fisher juga memiliki produk tuna dan makarel sebagai teman makan kamu! Diolah dengan bumbu rempah alami dan tanpa bahan pengawet. Cocok banget dikonsumsi oleh keluarga di rumah. Proses pembuatannya pun ditunjang dengan mesin dan teknologi modern yang memiliki sertifikasi bertaraf Nasional dan Internasional, seperti Halal, SNI, BPOM, Kosher, Dolphin Safe, HACCP, BRC, dan GMP. 

Yuk, beli sekarang! Mumpung ada promo langsung aja datang ke supermarket dan minimarket terdekat. Kamu juga bisa beli secara online di Official Store King’s Fisher e-commerce kesayanganmu. Jangan lupa follow Instagram dan TikTok @Kings_fisher dan YouTube Cooktube untuk dapatkan informasi menarik lainnya.