menu lebaran yang praktis

5 Menu Lebaran yang Praktis dan Lezat, Wajib Dicoba!

Hari Raya Idul Fitri adalah momen yang tepat untuk mempererat silaturahmi sambil menikmati hidangan lezat bersama keluarga. Sudahkah kamu menentukan menu masakan untuk lebaran nanti? Mempersiapkan menu lebaran memang penuh tantangan, terutama bagi kamu yang sibuk dan memiliki keluarga besar. Namun, jangan khawatir! Kamu bisa temukan menu lebaran yang praktis dan lezat di artikel ini.

Menu Lebaran Yang Praktis dan Lezat

1. Mangut Sarden Goreng Balado

Gurihnya kuah santan Mangut Sarden Goreng Balado King’s Fisher cocok sekali disantap dengan ketupat. Buat kamu yang bosan dengan opor, menu ini wajib untuk kamu coba!

Bahan-bahan:

  • Sarden goreng balado @kings_fisher 425 gram
  • Petai 1 papan
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kencur 1 ruas jari
  • Kemiri 3 buah
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Jahe 1 ruas jari
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Cabai rawit 5 buah
  • Cabai hijau besar 3 buah
  • Daun bawang 1 batang
  • Santan secukupnya
  • Garam, gula, penyedap secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kencur, kemiri dan kunyit sampai halus. Sisihkan
  • Geprek lengkuas dan jahe sisihkan
  • Rajang kasar daun bawang, sisihkan
  • Iris serong cabai hijau besar dan rawit, sisihkan
  • Kupas petai, belah menjadi dua bagian, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe dan lengkuas, tambahkan air secukupnya, biarkan mendidih
  • Buka kaleng sarden goreng balado @kings_fisher, tuangkan ikan kedalam wajan bersama bumbunya, tambahkan santan, tambahkan garam, gula dan penyedap secukupnya, aduk, masukan petai, masukan cabai hijau dan cabai rawit yg di iris serong, tambahkan juga daun bawang aduk, koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.

2. Tuna Krispy Daun Jeruk

Menu lebaran yang praktis selanjutnya adalah Tuna Krispy Daun Jeruk. Menu ini bisa menjadi hidangan untuk anak-anak. Teksturnya yang krispy, meingkatkan napsu makan anak. Cara pembuatannya pun praktis, yuk dicoba!

 

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

 

A post shared by Sarden King’s Fisher (@kings_fisher)

Bahan-bahan:

  • Tuna in oil @kings_fisher
  • Cabe rawit 7 buah
  • Daun jeruk 6 lembar
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Bawang bombai secukupnya
  • Tepung crispy siap pakai secukupnya
  • Garam, gula, penyedap secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Rajang kasar semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, sisihkan
  • Buka kaleng tuna in oil @kings_fisher
  • Siapkan wadah, pisahkan tepung crispy siap pakai menjadi 2 bagian, 1 tepung kering, satunya tepung basah, masukan ikan tuna in oil @kings_fisher ke adonan tepung basah, kemudian gulirkan ke tepung kering, sambil diremas agar tepung menempel sempurna, lakukan berulang sampai semua ikan tuna terlumuri tepung crispy, sisihkan
  • Siapkan wajan, panaskan minyak, goreng tuna crispy dengan api sedang agar matang merata, goreng sampai warnanya kecoklatan, angkat.
  • Siapkan wajan, panaskan minyak secukupnya, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay sampai harum, masukan cabai dan daun jeruk, aduk. Kemudian seasoning dengan saus tiram, garam, gula dan penyedap, aduk dan koreksi rasa, jika sudah pas masukan tuna crispy aduk sampai semua tuna crispy terselimuti bumbu dan sajikan.

3. Makarel Krispy Bumbu Bali

Lebaran memang identik dengan masakan bersantan, tapi buat kamu yang ingin mencoba menu baru, Makarel Krispy Bumbu Bali bisa jadi pilihan! Rasakan sensasi bumbu rempah khas Pulau Dewata, berpadu dengan gurihnya ikan makarel yang renyah. Santap dengan nasi hangat agar lebih nikmat!

 

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

 

A post shared by Sarden King’s Fisher (@kings_fisher)

Bahan-bahan:

  • Makarel @kings_fisher
  • Tepung crispy siap pakai secukupnya
  • Cabai rawit 6 buah
  • Cabai keriting merah 5 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 6 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Ketumbar secukupnya
  • Lada bulat secukupnya
  • Jahe 1 cm
  • Lengkuas 1 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Sereh 1 batang
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Garam, gula, penyedap secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Buka kaleng makarel @kings_fisher, pisahkan ikan dengan sausnya, kemudian potong ikan menjadi beberapa bagian, sisihkan
  • Siapkan piring dan mangkuk, tuangkan tepung crispy siap pakai, tepung yg di mangkuk beri air secukupnya agar basah, dan yg dipiring tepung kering, sisihkan
    Masukan ikan makarel @kings_fisher ke tepung basah, kemudian gulirkan ke tepung kering sambil diremas ikan nya agar tepung menyelimuti semua permukaan ikan, lakukan berulang sampai semua ikan makarel tertutup tepung, sisihkan
  • Siapkan wajan, panaskan minyak, goreng makarel @kings_fisher crispy sampai warna kecoklatan, angkat dan tiriskan
  • Untuk membuat bumbu halus siapkan blender, masukan jahe, kunyit, lengkuas yang sudah dipotong, kemudian masukan ketumbar, lada, kemiri, cabai rawit, cabai keriting merah, bawang merah, bawang putih, tambahkan sedikit air lalu blender sampai halus. Sisihkan
  • Siapkan wajan panaskan minyak secukupnya, goreng bumbu halus, masukan sereh geprek, daun jeruk, daun salam, aduk, tumis sampai harum, tambahkan sedikit air kemudian seasoning dengan garam, gula, dan penyedap secukupnya, kemudian masukan makarel crispy yang sudah digoreng tadi, aduk, koreksi rasa jika sudah pas angkat, sajikan dengan nasi hangat.

 

Baca Juga: Kandungan Sarden Kaleng, Benarkah Bergizi dan Tinggi Protein?

 

4. Nasi Liwet Tuna Balado

Menu lebaran yang praktis selanjutnya adalah Nasi Liwet Tuna Balado. Cara pembuatannya cukup mudah, kamu bisa menggunakan rice cooker di rumah. Sajikan dengan Tuna Balado King’s Fisher dan rasakan kelezatannya!

Bahan-bahan:

  • Beras 200 gram
  • Bawang putih 3 siung iris tipis
  • Bawang merah 3 siung iris tipis
  • Cabai rawit 4 buah potong serong
  • Kemangi secukupnya
  • Tuna balado @kings_fisher
  • Daun salam 2 helai
  • Sereh 1 batang geprek
  • Penyedap secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, dan cabai sampai harum. Angkat sisihkan
  • Cuci bersih beras, lalu tambahkan bumbu yang sudah ditumis, berikan air secukupnya dan penyedap, lalu masak dengan rice cooker tunggu sampai matang
  • Siapkan wajan, buka kaleng tuna balado @kings_fisher lalu tuangkan, masukan daun kemangi, aduk, tunggu daun kemangi sampai sedikit layu kemudian angkat
  • Cetak nasi liwet kedalam mangkuk, beri alas daun pisang, beri toping tuna balado kemangi di atasnya, sajikan bersama tempe dan tahu goreng sebagai pelengkap dan siap dihidangkan.

5. Roti Krucut Sarden

Jangan hanya stok kue kering aja, kamu juga harus ada camilan asin seperti Roti Krucut Sarden ini. Bentuknya yang unik dan rasanya yang lezat, membuat anak-anak lebih nafsu makan. Tidak serumit kelihatannya, cara pembuatannya cukup mudah loh. Yuk, dicoba!

 

 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 

 

A post shared by Sarden King’s Fisher (@kings_fisher)

Bahan-bahan:

  • Sarden saus tomat @Kings_fisher
  • Roti tawar tanpa kulit secukupnya
  • Cetakan kue kerucut 6 buah
  • Wortel 1 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang bombai secukupnya
  • Kentang 2 buah
  • Susu cair 200 ml
  • Telur 2 butir
  • Tepung terigu 7 Sdm
  • Tepung panir secukupnya
  • Garam, gula, penyedap secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Daun seledri secukupnya

Cara membuat :

  • Penyetkan semua roti sampai tipis, kemudian potong 1 roti menjadi 4 bagian, kemudian oleskan tepung basah kebagian pinggir roti untuk bisa direkatkan ke cetakan kue kerucut, lalu tempelkan roti ke cetakan dengan mengikuti bentuk kerucut, atau bisa dilihat cara membuat nya di video, kemudian masukan roti yg sudah ditempelkan di cetakan kerucut kedalam kocokan telur dan gulirkan ke tepung panir , lakukan berulang sampai semua bahan habis.
  • Siapkan wajan, panaskan minyak, goreng roti kerucut sampai kecoklatan angkat, sisihkan
  • Kupas, cuci wortel dan potong dadu, sisihkan
  • Kupas dan cuci bersih kentang kemudian potong dadu kecil, sisihkan
  • Cincang halus bawang putih dan bawang bombai, sisihkan
  • Buka kaleng sarden saus tomat @kings_fisher tuangkan kedalam mangkuk, pisahkan ikan dengan sausnya
  • Siapkan wajan, panaskan minyak secukupnya, tumis bawang putih, bawang bombai sampai harum, masukan wortel, masukan kentang, beri sedikit air agar cepat empuk, kemudian seasoning dengan garam, gula, penyedap, lada bubuk secukupnya, tambahkan susu cair, aduk masukan ikan sarden sambil ditekan menggunakan spatula dan aduk sampai semua bahan tercampur rata. Angkat dan sisihkan
  • Keluarkan cetakan kerucut dari roti yang sudah digoreng, kemudian isi roti dengan adonan sarden yang sudah dibuat tadi sampai memenuhi ruang kerucut rotinya dan beri tambahan daun seledri diatasnya, lakukan berulang sampai semua bahan habis. Dan roti kerucut sarden siap dihidangkan.

Itulah beberapa inspirasi menu lebaran yang praktis dibuat untuk Hari Raya Idul Fitri. Gimana, masih bingung mau pilih menu yang mana? Kunjungi juga media sosial King’s Fisher untuk dapatkan inspirasi menu lainnya. Jangan lewatkan promo spesial dengan belanja di supermarket dan minimarket terdekat atau pesan secara online di e-commerce kesayanganmu ya!

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.